Бизнес с Winalite
Воскресенье, 19.05.2024, 09:46
| RSSГлавная
Меню сайта
******************



Мой бизнес
Видео
******************








Приглашаем

Дети и деньги

Источник: www.mlmv.com

Деньги любят все. Любят за то хорошее, что можно на эти самые деньги приобрести. А как же быть с нашими детьми? Иногда кажется, что их желания непомерны, огромны и безграничны. Детские мечты бесконечны, потому что не связаны конкретной суммой бюджета семьи. Они хотят иметь большой дом, машину, остров, тонну мороженого. Но, думая по-взрослому, мы вынуждены опускать планку желаний детей до планки своего заработка. Несколько дней назад я услышала разговор в парке. Четырехлетняя девочка просит: «Папа, купи фанту». Мужчина лет тридцати назидательно отвечает: «Все вам дай! Вот я в детстве гулял с папой, и, когда просил пить, он мне говорил: дома попьешь!» Так у детей обрезаются крылья мечты при вступлении в настоящую жизнь. Взрослым сделать это значительно легче, чем искать варианты реализации детских желаний. Но, с детства урезая желания, мы растим ущербного ребенка, который не будет мечтать и, вероятно, останется духовно нищим на всю жизнь.

Я считаю, что о деньгах, о богатстве надо говорить с детьми с самого раннего возраста! Мне приятно, что пятилетний сын хочет автомобиль не только себе, но и мечтает об автомобиле для меня и своих будущих детей, когда они вырастут. Он уже сейчас «заботливый папа», думающий о следующих поколениях.

Так с какого же возраста следует приучать ребенка реальным деньгам? Да все с того же возраста «почемучек». Как только мы начинаем считать — учимся считать денежки. Но ребенок должен видеть, что вы любите этот процесс. Советую к четырем годам завести денежный фонд. Для начала один, хотя копилок должно быть как минимум две — «расходная» и «накопление капитала». Это разделение лучше сделать, когда ребенок уже пойдет в школу.

Как пополнять копилку? Мне кажется спорным мнение, что ребенку следует платить за выполнение домашней работы или за хорошие отметки. Практика показывает, что этот опыт себя не оправдывает. Желание видеть свой дом чистым, желание убирать за собой, желание учиться должно быть естественной жизненной потребностью, идти от сердца — идти от ХОЧУ, а не от ДОЛЖЕН. И эти навыки впитываются ребенком на примерах действий родителей.

Случаев для вознаграждения можно придумать множество. Самый распространенный — день рождения или какой-то праздник. Подарите ребенку подарок и, кроме этого, новую копилку (открывающуюся!) с одной денежкой. Лучше всего сопроводить это «открытием фонда для покупки игрушки», которую при обычных условиях вы бы вряд ли купили. Чуть позднее это может быть велосипед, мобильник, компьютер и т. п.

Специально для сладкоежек! Когда мой ненаглядный сладкоежка просит вкусненькое, я всегда предлагаю ему выбор: либо покупаем шоколадку, либо деньги на шоколадку идут в копилку. И в восьми случаях из десяти мой сын выбирает деньги. Он уже знает их ценность (да и для зубов вредно много сладкого).

Поощрение, когда ребенок впервые сделал что-то новое: научился стирать носки, прочел слово целиком, старательно вымыл тарелку. Это не плата за регулярные действия, а премия за новое освоенное дело. Как вы думаете, будет в этом случае ребенок стремиться узнавать что-то новое?

И таких поводов можно найти десятки. Я не призываю говорить с детьми только о деньгах. Важно ребенку помочь понять СУТЬ и СМЫСЛ денег. «Деньги — это отчеканенная свобода», — говорил тонкий психолог Достоевский. Важно привить детям мысли о деньгах не как о цели, а как о пути к свободе, дать почувствовать разницу между свободой и зависимостью.

Конечно же, ребенок должен знать реальную стоимость денег. Если он просит «крутой» мобильник с видеокамерой, то должен реально представлять, ЧТО и СКОЛЬКО нужно сделать маме, чтоб заработать на такую «игрушку».

Чтобы ребенок отдавал себе в этом отчет, он должен видеть и знать семейный бюджет. Ребенок — полноправный член семьи, и с определенного возраста имеет право голоса в обсуждении и распределении семейного бюджета. Я бы приурочила это к празднику «Первый раз в первый класс». У ребенка начинается новый этап в жизни — взросление. Это очень хороший повод устроить семейный совет, на котором происходит распределение сумм: на еду, на одежду, на благотворительность… Мне кажется, столкнувшись с реальными цифрами и точно зная, что сколько стоит, ребенок реже будет говорить: «Дай».

Несколько воспоминаний из моего «брежневского» детства:

  1. Я очень любила сдавать бутылки из-под кефира и минералки (другие папа мне не давал, я и не знала в детстве, что бывают другие), но я точно знала, что деньги за бутылки будут мои.
  2. Начиная с 6–7 лет я с удовольствием ходила в магазин, потому что сдача всегда оставалась мне (это сейчас я понимаю, что папа рассчитывал сумму так, чтобы мне оставалось копеек 20–50). Я до сих пор помню «советские» цены на все продукты питания, хотя прошло уже больше 20 лет.
  3. Лет в 9–10 мне уже давали заполненные квитанции на оплату квартиры, а поскольку очереди в сберкассе были длинными, я успевала ВЫУЧИТЬ, сколько уходит за газ, за свет, за телефон…
  4. Чудо предприимчивости! На двух велосипедах из универсама (который был минутах в пятнадцати от дома) мы привозили прямо во двор два ящика мороженого и продавали не по 18 копеек, а по 20. «За доставку», — говорили девятилетние мы. И важно было распродать мороженное за полчаса, пока оно не начало таять!

Сейчас возможностей заработать у детей гораздо больше. Неделю назад в разговоре со мной девятилетний мальчик назвал себя предпринимателем. Он рисует детям картинки «под заказ»: рыбки, звезды, маски, черепашки-ниндзя. Учителя за это его ругают, а я похвалила. Мальчик учится в художественной школе. Почему же ему не получать деньги, если он что-то может, а другие нет?

Важно развивать в детях дух предпринимательства, умение видеть возможность там, где ее не видят другие. Такие навыки пригодятся в любом деле. Мой сын знает, что такое «комиссионные», и говорит: «С этой тетей я познакомился, ты ее в МОЙ бизнес подпишешь?» Конечно же! Ведь я думаю о будущем ребенка уже сейчас, чтобы ему не приходилось идти на работу только потому, что там «денег платят», чтобы он мог работать в любой сфере, к которой будет лежать душа, и при этом не думать, как прокормить семью.

Господа! Это пролетариату нечего было оставлять детям, кроме своих цепей. Давайте же оставим эти цепи в прошлом и дадим нашим детям отчеканенные крылья для реализации их самых заветных желаний в будущем!

Наталия Хоробрых



В помощь бизнесу
Полезно знать
Женская гигиена
Статистика

Rambler's Top100
Рейтинг сайтов YandeG
Besucherzahlerrussian wives
счетчик посещений

stat24 -счетчик посещаемости сайта


Copyright MyCorp © 2024