За что мы платим, когда платим за прокладки?
источник: www.zhivika.ru
Впринципе, гигиеническая прокладка — дело вкуса. Не самые юные из нас еще помнят советские очереди за гигиеническими пакетами (это такие подушки из ваты, целлофана и подобия туалетной бумаги). Наши мамы замечательно довольствовались ватой и клеенчатыми «гигиеническими поясами», от которых не в меру потели и раздражались самые интимные части женского тела. Наши бабушки решали вопрос при помощи многократно стираемых и кипяченых холщовых тряпочек и марли. Прабабушки перебивались мхом… А пра-пра-пра — просто не показывались на люди в критические дни.
Так что, следуя заветам предков, можно здорово сэкономить. И многие истинные леди (отчасти не без оснований) полагают, что, покупая дорогие прокладки, оплачивают рекламу. Однако давайте разберемся, от каких благ каждая из нас могла бы отказаться и на чем можно сэкономить. Определив для себя оптимальный перечень удобств, можно будет подобрать и оптимальные по цене и качеству средства личной гигиены. Итак, за что же мы платим?
Фирма. Это гарантия качества. Прокладки известных производителей, продаваемые в аптеках или крупных универмагах имеют санитарный сертификат и точно не спровоцируют ни аллергической реакции, ни бактериального заражения.
Равномерная фиксация впитывающего слоя. Важно, чтобы наполнитель был равномерно распределен и закреплен по всей длине прокладки — тогда она не будет деформироваться и не причинит неудобств.Анатомическая форма. Чисто эстетический момент. Тонкая
прокладка, не совпадающая с контурами белья и тела все равно не станет
невидимой. Поэтому любительницы мини-юбок предпочтут прокладки анатомической
формы и с закругленными краями: они абсолютно не просматриваются под бельем. И
за это тоже надо платить.
Липкий слой. Узкая клеевая полоска, конечно, несколько снижает цену прокладки... Но не дает гарантий надежного крепления.
«Страховочные средства», приклеенные к белью не по всей своей длине, очень часто сбиваются на бок и соответственно не защищают от намокания края трусиков. Поэтому следует выбирать прокладки, у которых клейким фиксатором покрыт весь нижний слой.
Крылышки. Чрезвычайно удобное изобретение... Для тех, кто носит брюки. Практически все производители гигиенических средств непременно имеют в своем ассортименте серию прокладок с крылышками. Это нехитрое приспособление, во-первых, дает дополнительную надежность крепления, а во-вторых, защищает кромку трусиков.
Бортики. Альтернатива или дополнение крылышек. Идеальный вариант летней гигиены — страховочные бортики - совершенно не видны и не чувствуются в сухой прокладке. Но, по мере намокания, они набухают чуть больше, чем основной впитывающий слой и не дают влаге распространяться в стороны.
Длина. Варьируется от normal до super plus — у всех производителей. Чем длиннее — тем больше впитывает и тем дороже стоит. Но здесь уж приходится ориентироваться не на финансовые возможности и даже не на личные предпочтения, а исключительно на свои анатомические особенности и обильность менструальных выделений. Девушкам с низким влагалищем и обильными менструациями минимумом не отделаться.
Индивидуальная упаковка. Совершенно очевидно, что это гигиенично: после вскрытия пачки каждая прокладка в отдельности все равно останется упакованной, а следовательно — стерильной.
Но, помимо прочего, это еще и удобно: тонкую прокладку в индивидуальном пакетике запросто можно спрятать в заднем кармане джинсов или нагрудном карманчике офисного костюма — тогда не придется, стесняясь коллег и приятелей, тащить с собой в туалет целую сумку, в которой припрятана пачка прокладок.
Вот, собственно, и все. Отсутствие любого из перечисленных качеств не смертельно и в определенной степени влияет на цену конечного продукта. Однако подумайте хорошенько: стоит ли экономить на комфорте.
«Consilium provisorum» №1(17), 2003